UZVINPROM-XOLDING
Основными задачами и направлениями деятельности холдинговой компании являются:
- осуществление единой технической и технологической политики по модернизации и техническому перевооружению предприятий по производству спирта пищевого и алкогольной продукции;
- управление и координация деятельности предприятий по производству пищевого спирта, ликероводочной и винодельческой продукции;
- проведение маркетинговых исследований внешних и внутреннего рынков, оказание содействия предприятиям в освоении новых видов конкурентоспособной продукции, продвижению её на внешние рынки;
- привлечение в отрасль иностранных инвестиций, содействие в создании совместных предприятий, внедрение передового зарубежного технологического оборудования и современных технологий производства
Промышленные предприятия холдинговой компании имеют различные формы собственности и действуют в виде: акционерных обществ, частных и совместных предприятий, обществ с ограниченной ответственностью, унитарных предприятий и др.
Предприятия холдинга полностью обеспечивают потребность внутреннего рынка республики в винодельческой, коньячной и ликеро-водочной продукции, оставшаяся часть производимой продукции экспортируется.
В системе холдинга создано и действует 20 совместных предприятий по производству вина, водки, шампанских вини другой продукции. Так же 30 предприятий по розливу и бутылированию, 14 ликёро-водочных производств, 2 предприятия по производству шампанизированных и газированных вин. Имеется в наличии 81 оптовая база, в системе которой действует 434 фирменных магазина, а так же 16 сервисных организаций.
Партнерами с иностранной стороны, являются компании из России, Великобритании, США, Болгарии, Израиля и Казахстана.
Доля иностранного капитала в уставных фондах этих предприятий колеблется от 16,3 до 90 процентов.
Удельный вес продукции, производимой этими совместными предприятиями, составляет порядка 20 % от общего объема промышленного производства компании и порядка 60 % от общего объема экспорта.
Основной производственный потенциал винодельческих предприятий представлен: переработка до 250тыс.тонн винограда на виноделие, производство 15 млн. дал виноматериалов и виноградных вин, 9 млн. дал ликеро-водочных изделий, 10 млн. бутылок шампанизированных и игристых вин, 150 тыс. дал коньяка-бренди в год, этиловый спирт 5 млн. дал.